В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в МОУ «СОШ с.Горьковское», работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 и Устав МОУ «СОШ с.Горьковское», в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.
Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях. Перспективное месячное меню завтраков и обедов разработано для учащихся общеобразовательных школ, в том числе для учащихся МОУ «СОШ с.Горьковское». Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с перспективным меню и меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Мониторинг питания в школе
Организация питания в школе
Положение об организации питания в школе
Приказ об организации питания в 2019-2020 учебном году
Протокол родительского собрания об организации питания в 2019-2020 учебном году
Примерное 12-тидневное меню
Приказ ОО о нормах питания 2019г.
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ УЧАЩИМИСЯ И ВИД ПРИЕМА ПИЩИ
Комплексный план мероприятий
по пропаганде здорового питания школьников в МОУ «СОШ с.Горьковское»
на 2019- 2020 учебный год
Мероприятия
|
Сроки проведения
|
Ответственные
|
Организация цикла лекций для школьников о здоровом питании
|
сентябрь-май
|
Заведующая ФАПом
кл. руководители
|
Проведение тематических классных часов, конкурсов рисунков, сочинений, бесед по вопросам здорового питания в рамках внеклассной работы
|
сентябрь-май
|
Ж.А.Балжанова Кл.руководители
|
Проведение родительских собраний в ОУ «Здоровое питание школьников»
|
сентябрь-май
|
Ж.А.Балжанова Кл.руководители
|
Оформление информационного стенда о здоровом питании
|
Январь-февраль 2019 года
|
Ж.А.Балжанова
|
Создание рубрики на сайте «Если хочешь быть здоров!» (материалы по пропаганде здорового питания школьников, части здоровья сбережения, в т.ч. культуры питания)
|
Январь-май 2019 года
|
Ж.А.Балжанова
|
Социальный опрос школьников «Что бы мне хотелось изменить в школьной столовой?»
«Школьное питание»
|
Май 2019 года
|
Т.Г.Абдрашитова
Кл.руководители
|
Методическое объединение кл. руководителей по вопросу организации рационального питания школьников.
|
Май 2019 год
|
|
Социологическое исследование (анкетирование) среди родителей обучающихся «Здоровье вашей семьи»
|
Май 2019 год
|
Кл.руководители
|